Каракуль,
каракульские смушки (от названия оазиса Каракуль в Узбекистане) - ценный мех и шкурки, снятые с
ягнят каракульской полоды в возрасте одного-трех дней. Особенностью К. является
густой, упругий, шелковистый и блестящий волосяной покров, образующий плотные,
различной формы и размеров завитки (валек, боб, кольцо, полукольцо, гривка,
горошек и др.). Наиболее ценными считаются шкурки с вальковатыми завитками,
расположенными параллельно-концентрическими или прямыми рядами. Валек и боб
чаще расположены на крестце и спине, а др. участки шкурки покрыты менее ценными
завитками (узкие гривки), порочными (кольца, полукольца, горошковидные,
штопорообразные) и деформированными. По цвету К. делят на черный (чаще
крашеный), серый нескольких оттенков и цветной - сур (зональное распределение
пигмента на волосе) - коричневый, светло-коричневый, розовый и белый. Из серого
К. лучшим считается голубой и серебристой расцветок; из цветного каракуля
наибольшим спросом пользуется серебристый и золотистый - бухарский сур;
бронзовый, платиновый и янтарный - сурхандарьинский сур.
К. сортируют в соответствии с ГОСТами; наибольшим количеством сортов отличается
черный каракуль (30 сортов). В основу сортировки К. положено качество
волосяного покрова (шелковистость, форма завитков и их упругость). Наиболее
ценный К. идет на изготовление жакетов и манто. Из К. др. сортов изготавливают
головные уборы, воротники и пр. изделия. Благодаря красоте, легкости и
прочности высокосортный К. пользуется большим спросом и является предметом
международной торговли.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел К...